針 灸 理 療
 
 

 

  • 針灸療法
  •  
     
        針灸療法起源於我國、始於夏商,有四至五千年歷史,《黃帝內經》是中國也是世界上第一部醫學專著,其內容以鍼灸為主。鍼灸作為一種自然療法,為中華民族的護生育幼、保健延年做出了重大貢獻。

    在科技高度發展的今天,人們逐漸發現西藥的副作用正危害著人類的健康,回歸自然和尋求自然療法的呼聲越來越高。因為任何藥物解毒都需要在肝臟腎臟完成,其對肝腎的損害是無須置疑的。

    針灸療法是通過刺激人體穴位來達到疏通經絡、運行氣血、調整臟腑功能的目的,不用吃藥,所以對人體無任何副作用。它的治療範圍很大,可以包括內、外、婦、兒、神經、皮膚和五官科等各種常見病和疑難雜症,經聯合國衛生組織統計可以治療的疾病為三百餘種,尤其對其中的100多種疾病的療效特別好,遠遠優於其他療法,所以聯合國衛生組織從七十年初就大力提倡和推行針灸療法,它以簡便易行的方法、神奇的療效、獨特的魅力贏得了人們的青睞。目前,在世界各地都出現了針灸熱,至今方興未艾。

     
     
    針灸可以治哪些病?
     
      針灸的治療範圍很廣,目前臨床上的常見病幾乎都可以治療,尤其對神經、呼吸、消化、運動、生殖泌尿、內分泌等系統疾病療效顯著。
    如:高血壓、心臟病、中風後遺症、小兒腦癱、類風濕、風濕性關節炎、椎間盤突出、坐骨神經痛、頭痛、眩暈、胃脘痛、腹痛、痛經、痤瘡、耳鳴、耳聾、咳嗽、哮喘、腹瀉、便秘、頸椎病等。
     
     
     
    針刺有危險嗎?
     
      針刺人體的四肢和腰腹部,一般很安全,古人言: “腰腹深如海”。而頭面和胸背部為重要臟器所在,有一定危險性,古人言: “胸背薄如餅”,針刺時應 “如伺貴人,如履薄冰,如擒虎尾,如臨深淵”。提醒醫師一定要很小心,所以針灸治療必須由正規中醫院核准並取得正式針灸醫師資格的針灸醫師才能操作。
     
     
     
    針刺很痛嗎?
     
      否也!有經驗的針灸醫師有較好的指力,進針時甚至沒有甚麼感覺,只會有一種得氣後的針感,通常為酸麻、脹、重、觸電感、流水感、冷或熱的感覺,這些感覺是治療所需要的。古人云:“速氣則速效,遲氣則遲效,無氣則不效”, 針刺之道,氣至而有效,效之信,若風之吹雲,明乎,若見蒼天矣”。形容針灸氣至病所,立竿見影的療效。
     
     
     
    針灸治療前注意甚麼?
     
      古訓: “不針大饑、大飽、大汗、酒後及過勞人”。 指剛吃飽飯、運動後、空腹均不宜馬上針灸治療,要保持輕鬆的心境,不要緊張,第一次接受針刺應取臥姿,針刺下腹部穴位需排空小便。
     
     
     
     
    針灸有無感染的可能?
     
      因為毫針是由很細小的不袗製成,經過嚴格消毒後密封保存,在有效期內使用後拋棄,而且針刺前要對局部皮膚用75%酒精消毒,人體皮膚有很好的彈性,拔針後針眼立即消失。所以,絕對沒有局部感染或交叉感染血液傳染病的可能。
     
     
     
    哪些人不宜針灸?
     
      有出血傾向的疾病如血友病,孕婦則不宜針刺下腹部穴位和合谷、三陰交等針感較強的穴位,以免發生流血。
     
     
     
    針灸治療時應注意甚麼?
     
      應保持輕鬆的情緒,針刺後不能任意改變體位,以免引發變針或滯針,如果出現心慌、心悸、頭暈、出汗等症狀時,要及時通知醫師處理。
     
     
     
    甚麼是暈針?
     
      暈針是因為患者精神緊張,體質虛弱,過度疲勞或饑餓時針刺(醫師針刺時手法過強也會發生),導致腦部血管痙攣引起腦部暫時缺血,臨床上出現頭昏、噁心欲嘔、心悸心慌、面色蒼白、出冷汗等症狀。應立刻通知醫師,只需拔出針,在床上平臥片刻,喝點熱水就可以恢復正常,一般暈針常發生在初次針灸或立姿、坐姿針刺,而臥姿則不會發生暈針。
     
     
     
    針刺之後出現血腫或皮下瘀血?
     
      這是由於毫針刺破一些小毛細血管所致,並不可怕,24小時內可採用按壓(不要揉)冷敷處置,24小時以後可以熱敷,一般幾天後就會漸漸消退,不去處理也可以,因內血腫或瘀斑本身就可以刺激穴位,起一定的治療作用。在它消失的過程中也是治療的過程。
     
     
     
    針灸之後能否沖涼?
     
      一般來說,針刺後1小時就可以沖涼,不會發生針眼處感染。糖尿病人則需2-3小時後沖涼。
     
     
     
  • 針灸戒煙
  •  
      吸煙可引致高血壓、冠心病、慢性支氣管炎、肺氣腫、多種癌症、胎兒畸形、及先天疾患等許多疾病。

    戒煙可引起「斷癮綜合症」如:神經質、緊張、抑鬱、思想不能集中、心神不寧、煩躁不安,若有所失等等症狀。針灸戒煙可解除以上各種現象,療效最為顯著,而且療程短,經治療後有效戒除煙癮及減少抽煙量者的比率約為 80 - 90%以上。

    針灸戒煙療程包括:
    耳穴療法:耳穴治療的方法有埋針法或王不留行籽貼壓。每次耳穴埋針/貼壓可連續留貼兩日。
    體針療法:乃針刺身體的經絡穴位。
     
     
  • 針灸美容瘦身
  •  
        針灸能疏通經絡,調理氣血臟腑,加速體內廢物毒素及水濕的排泄,血液循環改善,新陳代謝增加,則脂肪不易積蓄;針灸同時可以減低食慾,以達到瘦身的效果。

    針灸可刺激面部三义神經興奮性提高,增加肌肉張力,令皺紋的皮膚恢復緊湊;令鬆弛下垂的眼瞼及咀角回復上翹;針灸令局部血液循環改善,調整內分泌,令枯萎的面色恢復光潤,眼晴回復神采,令憔悴、倦容消失。此外,針灸對治療各種損容的疾患如:暗瘡、黃褐斑、皮膚過敏、濕疹、扁平疣、雀斑、蝴蝶斑、斑禿等皆有療效。